Интерес на букву «С»
Несмотря на неоднозначность предстоящего сезона по спидвею (а надо признать, что каждый последний спидвейный год был со своей изюминкой), информационный предсезонный период проходит достаточно оживленно. Тут и фирменный балаковский «Час спидвея» радует твердостью традиций, и в газете прошел целый цикл статей на эту тему, который вылился даже в некоторую легкую полемику.
Естественный главный вопрос последних лет - быть или не быть российскому спидвею? Хочется все же отдать должное ответственным лицам российского спидвея за то, что в условиях действующей сегодня спортивно-административной системы они каждый год умудряются в непрогнозируемо меняющихся условиях находить формы его существования. Конечно, это в первую очередь касается руководителей, вдохновителей и спонсоров клубов, а также их производной - пусть и вызывающей много критики Национальной Лиги спидвея. Все это, исходя из возможного, работает. Вот и в текущем году, несмотря на небывало малое число команд, все-таки найдена формула российского Чемпионата.
Но в воздухе витает ощущение, что долго так продолжаться не может, и в какой-то момент искусство наших кризисных спортивных менеджеров окажется бессильным против катка реальности. На удручающем примере весьма благополучной Башкирии, в которой, к слову, начинался еще советский Спидвей, мы видим - неужели?! - печальное будущее всего российского спидвея. Так еще раз - в чем же причина?
Вконкретных людях. Вернее, во вкусах, пристрастиях и уровне компетенции тех людей, от которых зависит судьба того или иного проекта. В нашем случае -спидвея. Получается, что руководство республики Башкирия перестало по-прежнему хорошо, а значит, заинтересованно относиться к спидвею, а в самой спидвейной среде исчезли старые и не появились новые авторитетные персоны-посредники между обществом и властью. Поэтому в нынешней системе координат, когда еще можно что-то сделать, просто договорившись, башкирская власть из-за полного своего равнодушия к теме не использует свой властный ресурс при полном' отсутствии в этом виде спорта фактора экономической привлекательности, что является главной движущей силой любого коммерческого проекта. Если признать, что любой профессиональный спорт сегодня - коммерческое предприятие, то становится понятной нежизнеспособность всех других форм его существования. Кто внятно представляет себе, по какой длиннющей финансовой цепочке возвращаются к «БМВ», «Тойоте» или «Рено» те колоссальные ресурсы, которые эти автогиганты закачивают в Формулу-1? А затраты обязаны окупиться, иначе эта дорогу-щая затея не продержалась бы и двух лет (до изучения первого же баланса) . Наш молодой частный бизнес не только не научился еще выстраивать такие длинные и сложные цепочки - он еще только пытается освоить на практике теорию конвергенции спорта и капитала. Ценой проб и ошибок. Современный спорт в условиях коммерческих отношений должен быть, как минимум, окупаемым. Только это обстоятельство позволит инициатору (частнику) заниматься подобной блажью. От прибыли еще можно отказаться, чтобы потешить себя собственной спортивной командой, например, но на прямые и постоянные убытки не пойдет ни один бизнесмен. Потому что это просто чревато развалом бизнеса. Мы знаем примеры, когда отдельные личности (Родионов в баскетболе, Тиньков в велоспорте) за счет собственных средств начинали развивать свой любимый спорт, но, в конце концов, не справившись с ношей, бросали затею к прискорбию любителей спорта. Это пример частной инициативы. Похожих примеров из ряда государственной или полугосударственной (через госконцерны) поддержки того или иного вида спорта тоже достаточно: там спорт живет немного подольше, потому что хуже считают деньги и дольше не видно отрицательного результата.
Итак, следует признать, что какая-то система сегодня существует. И в рамках этой системы делается все возможное для существования спидвея. Другое дело, что возможности действующей системы, видимо, исчерпаны. А вот по каким чертежам создавать новую? - это и есть главный вопрос ближайших лет для капитанов российского спидвея. Думается только, что решение придет не сверху в виде государственной помощи, а именно из недр делового истеблишмента, который, проникнувшись через информационное поле бесспорными достоинствами спидвея, возьмет его на буксир и включит в обойму своих интересов. Но это будет совсем другая песня.
А до тех пор будем надеяться на то, чтобы таким опорным для сегодняшнего спидвея фигурам, как наш губернатор, а также его тольяттинские и владивостокские коллеги, достало сил, возможностей и энергии, чтобы удержать красивый спорт от распада до наступления лучших времен.
С. Кузнецов, председатель ОД «СЛС».